Собственникам офисной и торговой недвижимости изменят налоговое бремя

Предложенная правительством инициатива по изменению расчёта налоговых ставок для владельцев бизнес-центров и торговых комплексов с целью снижения финансового обременения не вызывает у участников рынка коммерческой недвижимости надежды на существенное улучшение ситуации. С 2015 года изменения коснутся владельцев крупных торговых и офисных центров площадью от 5 000 кв. м, которые будут платить налог только с полезных площадей, что теоретически должно уменьшить налоговую базу на 15-40%. С 2016 года правило распространится и на здания площадью более 3 000 кв. м.

По словам гендиректора сети химчисток «Диана» Д. Несветова на практике отделить полезную площадь от неполезной довольно трудно. Проблемы возникнут с производственными зданиями и предприятиями бытовых услуг, 90% площадей которых отдано под технологические процессы. В результате в отдельных районах Москвы кадастровая оценка превышает коммерческую в 2,5 раза.

Риэлторы находят новые коэффициенты разумными, особенно для грамотно спроектированного бизнес-центра. По мнению руководителя отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE К. Чистовой коэффициент потерь для таких зданий не должен быть выше 12%. Для традиционного ТЦ с гипермаркетами и арендаторами ритейла коэффициент арендопригодной площади равен 0,6-0,7. Тем не менее, на рынке много объектов, включая знаковые, коэффициент арендопригодной площади которых ниже 50%, поэтому тотальное применение коэффициента 0,6 может в отдельных случаях завысить рыночную стоимость.

20 июня 2014